나의 건강

포슬 포슬 분나는 여름 감자의 계절이 왔다 (감자 샐러드, 효능, 섭취시 주의할 점)

게으른 차차 2024. 6. 20. 08:10
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안녕하세요. 게으른 차차입니다.

초여름은 정말 식재료가 풍부한 계절이죠. 너무 심한 무더위와 장마가 오기 전 적당한 햇볕을 쨍쨍 받고 자란 열매들은 정말 맛도 좋고 탐스러워요.

 

제가 유일하게(?) 요리가 즐거운 찰나의 계절이에요.

더우면 불 앞에서 요리하기 싫은 거,,, 저만 그런 거 아니죠?

 

얼마 전 마트를 갔다왔는데, 큼직한 흙감자들이 매대에 잔뜩 쌓여있더라고요.

그 전까지는 알이 작은 매끈한 감자들이었는데 심지어 그 감자 아직도 냉장고에 있는데,,,

'분나는 감자' 라고 씌여있는 거 보고 냅다 들고왔어요.

 

분나는 감자 그냥 지나칠 수 없잖아요. 그쵸? 이때 아니면 못 먹는단 말이에요!

 

 

갑자기 뜬금없이 생각났는데, 감자 하나로 나오는 감자칩의 양이 얼마정도 되는지 아세요?

 

 

게으른차차 - 감자 하나로 나오는 감자칩의 양 ~ …

 

lazychacha.ulog.kr

 

저 보고 깜짝 놀랐잖아요! 저게 감자칩 몇 봉이야 대체... ㅎㅎㅎㅎ

 

 

짜잔 알도 실하고 먹음직스러운 흙감자예요.

 

분나는 감자가 왜 분나는 감자인지 아세요?

 

 

작년에 찍어뒀던 사진인데, 여름철 감자를 찌면 저렇게 겉이 분이 일어나는 것 같다고 해서 분나는 감자라고도 불리어요.

 

 

여름철 감자가 분나는 감자인 이유와 그 효능은?

여름철 감자가 분이 나는 이유는 주로 고온 다습한 환경 때문입니다. 감자는 전분을 많이 함유하고 있는데, 이 전분이 열과 습기에 의해 부풀어 오르면서 표면에 분이 생기게 되죠.

 

감자는 4계절 내내 먹을 수 있는 채소지만, 특히 제철인 여름엔 분이 나는 감자는 영양가가 높아서 건강에 매우 좋습니다. 전분 외에도 비타민 C, 식이섬유, 칼륨 등 다양한 영양분이 풍부하게 함유되어 있죠.

 

좀 더 자세히는 비타민 C가 풍부해서 면역력 강화와 피부 건강에 도움이 되며, 식이섬유가 풍부해서 장 건강과 변비 예방에 효과적입니다. 칼륨이 많아 혈압 조절과 심혈관 건강 유지 그리고 전분이 많아 포만감을 주어 체중 관리에 좋습니다.

 

분나는 감자 조리법

분이 나는 감자는 다양한 조리법으로 활용할 수 있습니다. 감자 샐러드, 감자 튀김, 감자 스프 등으로 조리하면 좋고, 구운 감자나 보일드 감자로 먹어도 좋습니다. 또한 감자 전분을 활용해 감자 전병이나 감자 빵도 만들 수 있죠.

 

 

감자 샐러드 레시피

 

오이를 얇게 썰어 소금에 10분 재어두고 물기를 꼭 짠 후 당근과 양파를 잘게 채썰어 두어요. 감자를 쪄 준 후 뜨거울 때 볼에 담아 으깨주고 열기가 식기 전 절여두었던 오이와 잘게 썬 당근 양파를 같이 넣어 여열로 익혀주면 사각거리는 맛도 잘릴 수 있고 여열에 익어 매운 맛도 날릴 수 있어요. 마요네즈와 올리고당, 후추를 기호에 맞춰 넣어가며 맛을 조절해요.

 

매시포테이토처럼 좀 더 부드럽게 드시고 싶을 땐 집에 있는 우유를 살짝 넣어주면 부드러워져요.

 

 

 

감자 샐러드 한 번 만들어서 2-3일 동안 이렇게 샌드위치 해 먹으면 입맛이 없을 때도 간단하게 챙겨먹기 좋아요!

 

 

섭취시 주의 사항

 

맛도 좋고 영양도 좋은 감자지만, 섭취시 주의 사항이 있어요.

 

바로 감자에 있는 아크릴아마드인데요, 아크릴아마이드는 감자 및 기타 식물성 식품의 천연 당이 고온에서 아미노산 아스파라긴과 상호 작용할 때 형성되는 화합물로 동물 연구에서는 암과 관련이 있는 것으로 나타났어요. 특히 미국 식품의약국(FDA)에 따르면 감자를 굽고 튀길 때 아크릴아마이드가 형성될 가능성이 높다라는 결과가 나왔어요. 그래서 감자 튀김이 몸에 안 좋다고 하죠.

 

감자를 튀기는 대신 삶거나 찌면 아크릴아마이드가 형성될 가능성도 적어요. 고열로 조리하기 전에 생감자 조각을 물에 15~30분 동안 담가두는 것도 아크릴아마이드의 형성을 줄일 수 있는 방법이니 참고하세요!

 

또한, 혈당 관리가 필요한 사람들에게는 삶은 감자는 좋지 않다고 해요. 삶은 감자는 상대적으로 혈당 지수가 높아 다른 음식보다 혈당을 더 빨리 올리기 때문이니, 신장 기능이 저하됐거나 신장 질환이 있는 사람들은 감자를 먹지 않는 것이 좋아요.

 

아무리 몸에 좋은 음식이라도 현재 질병 상태나 체질에 따라 다를 수 있으니 주의 사항 꼭 참고하세요!

 

 

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