나의 건강

단백질 함량이 많은 그릭 요거트로 건강 챙겨요! (그릭 요거트 추천!)

게으른 차차 2024. 5. 18. 09:10
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안녕하세요. 게으른 차차입니다.

저는 먹는 걸 참 좋아해요.

젊을 땐 정말 건강 신경쓰지 않고, 맛을 추구하며 먹었는데요.

이제 결혼도하고 아이도 생기고 나이도 30대 후반이 되어보니 먹을 것이 얼마나 중요한지, 내 몸 안에 쌓이는지 너무 와닿더라고요.

 

다행히도 채소도 좋아하고, 건강에 좋은 식재료들을 좋아하는 편이라 골고루 먹어주고 있어요. 가끔 호르몬의 영향으로 자극적이거나 기름진 걸 찾을 때도 있긴 하지만 금새 신선한 것들이 먹고 싶어지더라고요.

과일, 채소, 샐러드, 요거트 같은 것들이요.

 

 

혹시, 요거트하면 어떤 걸 떠올리세요?

저 어릴 적엔 거의 '요플레' 였어요.

딸기맛, 복숭아맛 등등 지금 생각하면 당 함량이 엄청난 요거트라서 아무리 요거트의 효능이 좋다한들 여러 당과 첨가물때문에 건강 식품이 아닌 거더라고요.

 

요즘은 많은 분들이 혈당 관리에 힘쓰기도 하고, 혈당 다이어트도 많이 하시면서 '당'에 대한 인식이 달라지고 줄이려고 노력하고 계세요. 

 

당이 함유되어 있지 않은 플레인 요거트가 많이 나오고 있잖아요? 달지 않아도 맛있고, 혹시라도 단 맛이 필요할 땐 저는 집에서 꿀을 뿌려먹기도 한답니다. 제가 모르는 당이 들어간 것 보다는 차라리 제가 알고 있는 걸로 직접 넣어먹자하고요!

 

 

 

오늘 주제가 요거트잖아요요거트는 우리 몸에 어떻게 좋을까요?

유산균 섭취
요거트에는 유산균이 풍부하여  건강에 좋다고 많이 알려져있죠. 유산균은   유해균을 억제하고 유익균을 증가시켜  건강을 개선하고 배변 활동을 원활하게 도와줍니다.
단백질 보충
요거트는 단백질이 풍부한 식품 하나예요. 단백질은 근육을 비롯한 신체 조직을 구성하는 필요한 성분으로 성장기 어린이와 청소년, 성인 모두에게 중요한 영양소입니다. 또, 다이어트 할 때는 단백질을 더욱더 꼭꼭 섭취해줘야 체중 감량에 도움을 준대요.
칼슘 섭취
요거트는 칼슘이 풍부한 식품  하나입니다칼슘은 뼈와 치아를 구성하는  필요한 성분으로 성장기 어린이와 청소년성인 모두에게 중요한 영양소입니다.
비타민 섭취
요거트는 비타민이 풍부한 식품  하나입니다비타민은 체내 대사 과정에 필요한 성분으로 면역력을 강화하고 피부 건강을 개선하는  도움을 줘요.

 

 

이렇게 장점이 많은 요거트랍니다!

우리가 흔히 알고 있는 요거트는 주르륵 흐르는 묽은 요거트였지요. 그런데 최근에 다이어트와 건강 관련해서 그릭 요거트가 유행을 하고 있어요. 

 

완전 꾸덕 꾸덕 수분이 많이 없죠?

 

 

그릭 요거트에 대해 간단하게 설명을 하자면,

그릭 요거트는 그리스에서 유래된 것으로 알려져 있으며(그래서 '그리스인, 그리스의'라는 뜻의 greek에서 이름을 따와 그릭요거트라고 불러요), 전통적으로 사용되는 방법에 따라 제조됩니다. 그릭 요거트는 일반 요거트와 비교했을 때 더 진하고 크리미한 질감이 특징입니다. 이는 요거트를 걸러내어 물기를 줄이는 과정을 통해 만들어지기 때문입니다. 이 과정에서 유청(요거트 제조 시 생기는 물기)이 제거되어, 단백질 함량이 더 높고 락토오스가 더 낮은 제품이 만들어집니다.

그릭 요거트의 역사는 상당히 오래되었으며, 그리스뿐만 아니라 중동 지역에서도 오랜 기간 동안 사랑받아왔습니다. 전통적으로는 그리스에서 양이나 염소의 우유를 사용하여 만들었고, 이 요거트는 다양한 요리에서 소스나 디핑 소스로 사용되었으며, 단순한 식사 대용품이나 간식으로도 인기가 많았습니다.

20세기 후반부터 그릭 요거트는 건강식품으로서의 인기가 높아지기 시작했습니다. 특히 높은 단백질 함량과 낮은 락토오스 수치 때문에 건강과 체중 관리에 관심이 많은 사람들 사이에서 주목받았습니다. 또한, 그릭 요거트는 소화가 잘되며, 유익한 프로바이오틱스를 포함하고 있어 장 건강에도 좋습니다.

오늘날 그릭 요거트는 전 세계적으로 널리 소비되며, 다양한 브랜드와 맛이 시장에 출시되어 있습니다. 그릭 요거트의 인기는 건강에 대한 관심이 증가함에 따라 계속해서 성장할 것으로 예상됩니다.

 

한마디로 그릭 요거트는 일반적인 묽은 요거트에서 수분(유청)을 제거하여 밀도 높은 요거트를 말해요. 진짜 그리스의 전통 그릭 요거트는 어느정도의 묽기인지는 잘은 모르겠지만, 최근 그릭 요거트가 유행을 할며 우리나라에서는 수분을 많이 빼 꾸덕하면 꾸덕할 수록 더욱 인기를 끌고 있어요.

 

 

저도 그릭 요거트를 좋아하는 편이라 자주 시켜먹기도 해요. 사실 그릭 요거트가 100g 단위로 작은 통에 담겨져서 한 통에 3천원대에서 판매를 하니 가격이 결코 저렴한 편은 아니거든요. 100g 한통 금방 없어지는데, 매일 먹자니 가격이 부담이 되기도 하고요. 

 

 

 

 

가끔 쿠팡에서 할인이 적용된 그릭 요거트를 시키기도 해서 여러 업체의 그릭 요거트를 먹어봤어요. 각 업체마다 추구하는 질감과 맛이 묘하게 다 달라서 너무 재밌더라고요.

 

 

 

이 요거트는 부드러운 질감의 그릭 요거트도 있었어요!

 

 

스타벅스에서 커피가 마시고 싶지 않을 때 이렇게 그릭 요거트를 먹기도 한답니다.

 

 

그릭 요거트 맛있게 먹는 방법은?

 

 

제가 가장 즐겨 먹는 방법은 플레인 요거트에 꿀만 살~짝 뿌려 먹는 거예요. 그릭 요거트의 고소한 유지방과 신선한 맛에 살짝 달달함이 감돌고 입에 닿는 느낌이 쫀득하면서도 부드러워서 너무 맛있어요! 단 맛을 좋아하지 않는 분들은 꿀 당연히 생략해도 됩니다!

 

 

 

또 한가지 방법은 이렇게 과일이나 크래커와 함께 곁들이는 방법이에요. 저희 동네에 그릭 요거트 전문점이 있는데 너무 이쁘게 플레이팅이 되어서 나오죠? 계절 과일로 선택할 수 있고 토핑도 각양각색이라 골라먹는 재미가 있어요. 또한 플레인 맛 뿐 아니라 딸기맛, 블루베리맛, 초코 맛 등 다양해서 끼니가 아니어도 디저트로도 먹기에 너무 좋아요!

 

그 외에 시리얼이나 그래놀라를 얹어 먹어도 너무 맛있고요!

 

 

 

디핑 소스로 만들어 먹는 법도 있지요! 이 소스는 차지키라는 소스예요.

차지키 소스(tzatziki sauce)는 그리스식 요구르트로 만든 디핑 소스입니다. 차지키는 "짜다"라는 뜻의 터키어 단어 "cacik"에서 유래되었으며, 오이, 마늘, 식초, 올리브 오일, 소금, 후추 등을 섞어 만들어요.


차지키 소스 레시피를 알아볼까요?

 

재료 : 
그리스식 요구르트 200ml
다진 오이 1/2개
다진 마늘 1쪽
레몬즙 2큰술
올리브오일 2큰술
소금 약간
후추 약간
오이는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 잘게 썰어주고, 마늘은 다져줍니다. 그릇에 그리스식 요구르트, 다진 오이, 다진 마늘, 레몬즙, 올리브오일, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다. 냉장고에 30분 이상 보관하여 차갑게 해주면 끝!
완성된 차지키 소스는 빵이나 채소, 고기 등에 찍어 먹습니다.

 

 

오늘은 그릭 요거트가 건강에 어떻게 좋은지 알아보고, 조만간 제가 먹어 본 업체별 그릭 요거트 비교를 한 번 해볼까해요!

 

그릭요거트는 다양한 건강 효능을 가지고 있어, 우리의 식단에 포함시켜야 식품 하나가 되었어요. 매일 섭취함으로써 건강을 한층 업그레이드시켜 보는 건 어떨까요? 여러분의 건강한 라이프스타일을 위해 그릭요거트를 추천합니다!

그릭요거트와 함께하는 건강한 하루 되세요!

 

 

 

 

요즘 플레인 그릭요거트, 500g, 1개

 

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공 받습니다.

 

 

 

 

 

 

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